県内ニュース

郷土食材の新料理、提案します 鶴岡の5店でフェア

2017年05月19日 11:46
 鶴岡市の若手料理人と全国の新進気鋭のシェフがタッグを組み、郷土食材の新たな食べ方を提案するフェア「鶴岡CLUB RED(クラブ・レッド)レストラン」が、市内5店舗で開かれている。今が旬の「サクラマス」や「孟宗(もうそう)」を使った新メニューが、31日まで期間限定で味わえる。

 フェアに参加している鶴岡市内の飲食店は、Dining(ダイニング)花▽湯野浜温泉うしお荘▽魚亭岡ざき▽すたんど割烹(かっぽう)みなぐち▽湯の浜テラス西洋茶寮―の5店。各店が、35歳未満の料理人を対象にした国内最大級の競技会「RED U―35」で優秀な成績を収めたシェフと協力し、新メニューを開発した。

 Dining花は、昆布塩と砂糖でマリネしたサクラマスを焼き、エンドウ豆のソースを添えた。価格は1300円。うしお荘は、低温調理したサクラマスのコンフィと春野菜を取り合わせ、和風のフレンチに仕上げた。1620円。岡ざきは、サクラマスのカルパッチョをサラダ仕立てにし、アオサのジュレを添えた。1058円。

 みなぐちは、低温調理したサクラマスとマリネした孟宗に赤カブのピューレと西洋わさびソースを添えた。1080円。西洋茶寮は、孟宗や道明寺などをサクラマスで包んで焼き、日本料理風に仕上げた。宿泊料金(1万6200円~)の夕食コース内で提供している。

 フェアを支援する鶴岡食文化創造都市推進協議会の担当者は「サクラマスのあんかけ、孟宗汁と食べ方が固定化している食材に、若手シェフが新たな視点で挑んだ。多くの皆さんに味わってほしい」と話す。

 詳しい内容は公式ウェブサイト(http://tsuruoka-clubred-restaurant.com)で公開中。問い合わせは同協議会0235(25)2111内線592。

関連写真

  • Dining花
  • 湯野浜温泉うしお荘
  • 魚亭岡ざき
  • すたんど割烹みなぐち
  • 湯の浜テラス西洋茶寮

関連記事

by weblio


おすすめニュース

文字サイズ変更
  • 小
  • 中
  • 大

県内7市発行メールマガジン登録無料

ふるさとだより

週1回配信中!

ニュース特集

スポーツ

教育・子育て

おでかけ

暮らし情報

twitter発信中

山形新聞からお知らせ

  1. 【2017年8大事業】
     山形新聞、山形放送の2017年の8大事業が決まりました。詳しくは、こちらから
  2. 【やましん公式FB】
     山形新聞社は、インターネット交流サイト「フェイスブック(FB)」の公式ページを新設しました。
     公式ページでは山形新聞のニュースのほか、本社からのお知らせなどを中心に紹介します。
     アドレスは、こちらから
  3. 【やましんe聞で動画視聴】
     読者限定の電子版「やましんe聞」で動画を閲覧できる新サービスを始めました。詳しくは、こちらから。
  4. ◆中学、高校の各種スポーツ大会の記録を紹介。検索機能も備えています。アクセス方法はこちら
  5. ◆探したい記事がきっと見つかる、山形新聞記事データベース。他社DB横断検索が便利な日経テレコンジー・サーチファクティバ
  6. ◆県外でも今日の朝刊が朝一で読める「お届け電子版
  7. ◆ニュース速報、高校野球、モンテ情報、おくやみ… 身近な情報を携帯で確認「モバイルやましん
  8. ◆故郷の話題をメールでお届け、ふるさとメール会員募集(登録無料)
山形新聞から
販売から